お知らせ

ホーム > お知らせ > 一口コラム

2017.02.06 NEW
「甲子の日」と「甲子園」~代表理事の一口コラム

本日、2017年2月6日は、今年最初の甲子の日。



甲子(きのえね/こうし)は干支のひとつで、

(干支とは十二支ではなく、実は十干と十二支をあわせたもの)

 

つまり、

甲=甲、乙、丙、丁、戊…と10種類からなる十干(じっかん)の最初。

子=子、丑、寅、卯、辰…と12種類からなる十二支(じゅうにし)の最初。



どちらも最初の組合せで、五行では甲は木、子は水で

隣同士相性がいいこともあり、

「縁起が良い」とか「何かを始めるのにいい日」とかいわれているんです。



なお、甲子園ができたのが1924年で、やはり甲子の年でした。

この甲子の組合せは日なら60日おき、年なら60年ごとにめぐってきます。

なので、次の甲子の年は2044年♪



長ーく続く伝統(わたしは巨人と阪神の伝統の対決が大好きですが☆)には

それなりの理由があったり、素晴らしい由縁があるのですね。


ということで、今日は縁起が良い日!

長く続けたいことがあるのなら、迷わず今日を~♪

 

 


~~~~~

協会NEWS!


・講座の無料説明会&体験授業を実施します♪
http://www.y-concierge.info/topics/cat10/



・和洋中のハーブの薬膳茶エバンジェリスト認定講座は、来春は名古屋と東京です!
http://www.y-concierge.info/topics/2016/11/000256.php
 


・東京12・13期、名古屋2期のキッチン薬膳コンシェルジュ養成講座の募集スタート!
http://www.y-concierge.info/seminar/course01.php



・青山キッチンの2月のクッキングは「はじめての韓国薬膳♪」
http://aoyamakitchen.com/lesson/


 

2016.12.29
ストレス性の白髪や、うるおい不足の肌に「杞園膏」(摂生秘剖)

~古典で紐解く美容レシピのご紹介♪~

 

中医学辞典などに、髪の別名は「血余」つまり

「血の余り」と記されています。

なので、髪に栄養を与えるには、

精血を蓄える腎や、血の量をコントロールする肝に

作用する食材を摂るのがオススメなんです。
 

クルミ、クコの実、何首烏、黒豆、黒ゴマ、

アキョウ、烏骨鶏、当帰、レバーなどが代表的なんですが、
 

今回は「摂生秘剖」という古典に掲載されているレシピをご紹介します。

 

クコの実  300g

桂園肉 300g

氷砂糖  300g

 

1、クコの実、桂園肉、水を土鍋に入れて煮込み、ときより

水を加えながら煮詰める。

 

2、生薬の匂いがなくなったところでかすを取り除き、

さらにとろ火で煮詰め、氷砂糖を加えて軟膏状にする。

 

3、これを磁器のいれものにいれ、適当な時に一回2~3匙を頓服する。

(中医美容学の記載では毎日2回、1~2匙とある)

 

ちなみに、桂園肉とは竜眼肉のことで、

ライチに似た、南国のフルーツです。

 

 

これ、かなり甘~い気がしますが、

精神を安定させ、

陰と陽の両方が摂取できるレシピですね♪

 

 


~~~~~

協会NEWS!


・講座の無料説明会&体験授業を実施します♪
http://www.y-concierge.info/topics/cat10/



・和洋中のハーブの薬膳茶エバンジェリスト認定講座は、来春は名古屋と東京です!
http://www.y-concierge.info/topics/2016/11/000256.php

 

・東京12・13期、名古屋2期のキッチン薬膳コンシェルジュ養成講座の募集スタート!
http://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
 

 

2016.09.16
ダイエットでカロリー以上に大事なこと~ホントは言いたい・レッスン5


☆9月11日~15日の木曜まで、代表の杏仁美友が、薬膳プチ講座をいたします☆

0915.jpg


★お題:ダイエット



女性なら誰でも一度は試すんじゃないかしら?ダイエット。


わたしも高校生のときが一番食欲があったので、


(唐揚げ弁当のあとにケーキバイキングとかね♪)


それなりにいろいろ試しました。




単純に体重を落としたければ、


消費カロリー以上に摂取カロリーを


抑えればいいだけのことなので、


低カロリーの食事をするなり


逆に運動量を増やして


カロリーコントロールすればいいですよね。




ただ、極端な食事制限でリバウンドしたり、


運動が続かなくて挫折したり、


下剤に走ったり、


ダイエットしたのはいいけど


生理が止まってしまった、


というケースを


本当によく聞きます。




だからダイエットって


永遠のテーマなんでしょうが。。。




じゃ、薬膳ではどうやって


ダイエットするのでしょう・・・?



わたしもダイエット系の著書を


2冊書いているのですが、


(興味があれば調べてみてね)


自分のタイプに合わせるというのも


あるのですが、


一番大事な力が


「消化吸収力」なんです。





胃腸の機能を整え、


食べた物を消化吸収し


栄養分をすみずみに運ぶチカラ。




この働きが弱いと、


代謝が乱れ、


老廃物などの余分なものが体内に蓄積され、


それが肥満になる原因となります。




よく、いいませんか?


「水を飲んでも太るのよ~」


「食欲は減ってるのに、体重が減らなくて」て。



水の代謝の悪さも


薬膳では肥満のひとつとみるのだけど、


もちろんこれも


消化吸収力の低下と関連しています。




そして、消化吸収力は、


薬膳そのものに深ーい関係があります。



なぜなら薬膳は、食事療法だから。



自分のカラダに合ったものを食べ、


それをかみ砕き、


消化・吸収し、


栄養分をすみずみに行きわたらせることで


効果が発揮されるものだから。



だから、薬膳には


油っこいものが少ないでしょ?



胃がもたれる食事では


せっかくとった成分が有効的に働きません。


カラダを冷やすものばかり


摂取した場合も同じくです。




痩せたいなら、カロリーばかり気にする前に、


消化吸収力をあげましょう!


そして、キレイで元気なダイエットをしてほしいです♪



ということで、今日の授業は終わり!☆♪



起立、


礼、


着席~~?



今週は今日で授業はおわりです。


頑張ってついてきてくれてありがとう。


またお逢いできたら幸いです☆




~~~~~

協会NEWS!

・10/4、10/12に個別相談会(無料)を実施いたします!
http://www.y-concierge.info/topics/2016/09/000250.php

・秋の薬膳資格講座説明会&無料聴講は9/25、10/9です♪
http://www.y-concierge.info/topics/2016/08/000245.php

・日本初の薬膳茶資格☆第4回「薬膳茶エバンジェリスト」養成講座開講します!
https://www.facebook.com/89100evangelist/posts/651154438392763

・薬膳茶エバンジェリスト フォローアップ講座開催します!
http://www.y-concierge.info/topics/2016/08/000243.php
 

2016.09.14
フルーツはカラダを冷やす?~ホントは言いたい・レッスン4


 ☆9月11日~15日の木曜まで、代表の杏仁美友が、薬膳プチ講座をいたします☆


★お題:フルーツ

 

0914.png




以前協会のワンデーで、

 

「フルーツと薬膳料理のコラボ」を企画し、


都内の薬膳レストランで学びながらお食事する


ステキな会☆を主催したことがありました。





企画段階で、まずフルーツの効能を


調べるところから始まるわけですが、


フルーツの中には


「平性」といって、


冷えも温めもしない、


穏やかな性質をもつものや、


温性のものも少なくないことを


再確認したんです。




たとえば、


ブドウ、イチジク、スモモ、レモン、梅などは平性。



桃、ライチ、竜眼、サクランボ、アンズなどは温なんです。



そして、これは面白い!薬膳会できる♪ と



判断したんですね。




では、どうして



「フルーツはカラダを冷やす」



というのでしょう・・・?



先ほどご紹介した以外の、


スイカ、バナナ、キウイ、梨、パパイヤ、



グレープフルーツ、柿・・・などは



確かにカラダを冷やす果物です。



数あるフルーツの中で、寒涼性は確かに多いです。





でもそれ以外のことも気にしてほしい。



あなたのお家では、



フルーツをどこで保存してますか?



冷蔵庫じゃないかな。



そして、食べるときは冷蔵庫から出して


冷たいまま、すぐ食べる。



もしくは、カットして、冷蔵庫に保存し、


出したらすぐ食べる、とか?



あ!


最近はフローズンする人もいるかもね~ 



ということで、


冷たいまま食べることが多いのがフルーツです。




冷蔵庫から出して、できたら30分とか


常温に戻して、食べてみてください。



フルーツの甘さが際立ちますし、


お腹にも優しいよ☆




これから秋のフルーツも多く出回るので、


そのまま食べてももちろんおいしいけど、


コンポートにしたり、パイに入れても美味しいねー♪



ということで、今日の授業は終わり!☆♪



起立、


礼、


着席~~♡



今週は木曜日まで授業があります☆(あっという間にあと1日☆)


明日をお楽しみに・・・♪


~~~~~

協会NEWS!

・10/4、10/12に個別相談会(無料)を実施いたします!
http://www.y-concierge.info/topics/2016/09/000250.php

・秋の薬膳資格講座説明会&無料聴講は9/25、10/9です♪
http://www.y-concierge.info/topics/2016/08/000245.php

・日本初の薬膳茶資格☆第4回「薬膳茶エバンジェリスト」養成講座開講します!
https://www.facebook.com/89100evangelist/posts/651154438392763

・薬膳茶エバンジェリスト フォローアップ講座開催します!
http://www.y-concierge.info/topics/2016/08/000243.php

2016.09.13
白砂糖は悪者? ~ホントは言いたい・レッスン3

☆9月11日~15日の木曜まで、代表の杏仁美友が、薬膳プチ講座をいたします☆

 

★お題:白砂糖

 

0913.png


アナタのお家には、


白砂糖がありますか・・・?



実は、白砂糖を使っているご自宅って


わたしの周りにはあまりいなんです。



じゃあ、なぜ白砂糖が家にないの?



・みりんで十分だから

・実家が三温糖だったのでなんとなく私も

・カラダを冷やすから

・ミネラルとか栄養がないから



と、いろんな意見が出てきました。


あと、こういう話も聞いたことがあります。



・白砂糖は漂白している

・粗悪な食品添加物である

・食べ続けていると、カラダに害を及ぼす



なるほど!

こういう話から

悪者になっちゃうんだと。。。





結論からいうとね、


白砂糖は、


なにか化学的な薬品で漂白しているわけじゃなし、


サトウキビから原料糖になるまでの間で


不純物が混入するわけでもありません。





もちろん、確かに精製する過程で、


ミネラルなどの栄養成分は取り除かれます。



でも、食べ続けているとカラダに害を及ぼすのは


白砂糖に限ったことではないですよね。




きっと、その辺は、ジュースのなかに


どれだけの砂糖が含まれているとか



そういう話にもつながってくるようだけど、



毎日たくさんジュースを飲まなければ済む話。





もちろん、ミネラルやビタミンは


カラダの機能を潤滑に動かすためにも


必要な栄養素です。



でも、甘味料から取らなくても、


私の場合は、


白砂糖以外のもので摂取すればいい



と思う人なので、


それは好みかなあと。。。






どうして白砂糖だけが悪者になるのだろう?


という疑問があったのですが、




はっきりいうと、



薬膳では、けっして悪者ではありません。




だってね、白砂糖だって、


乾燥を防いだり、


元気をつけたり、


くちの渇きをいやすとか


そういう効能もあるんです。


もちろんカラダを冷やす作用はあります。




なので、私は使い分けをしています。



カラダを温めたり、


ぞくぞくっとする風邪の初期には「黒砂糖」。


のどの痛みをとったり、栄養補給には「白砂糖」や「ハチミツ」。


薬酒にしたり、すっきりした甘さが欲しいとき「氷砂糖」。


食べ比べ講義のときに、


ちょっと欠片を煎じたものを試飲させて、



わ、甘ーい♪


ってリアクションが欲しいときは、「羅漢果」とかね。笑







素材に甲乙をつけるのって、


おかしくない~?



私たちは、それを食べて生活している立場なのにね。





だから、日本には「いただきます」と


「ごちそうさまでした」


っていう素晴らしい言葉があるんだと思うし。





あ、ちなみに、最初にでてきた


「実家が三温糖」の話。


三温糖はカラメルをつけているので


ミルクティー色をしてます。


白砂糖よりコクも少し出る、って程度よ~ ●●ちゃん^^



ということで、今日の授業は終わり!☆♪



起立、


礼、


着席~~♡



今週は木曜日まで授業があります☆(残り二日ですね~)


明日をお楽しみに・・・♪


~~~~~

協会NEWS!

 

・10/4、10/12に個別相談会(無料)を実施いたします!
http://www.y-concierge.info/topics/2016/09/000250.php

・10月スタートの薬膳資格講座説明会&無料聴講は9/25、10/9です♪
http://www.y-concierge.info/topics/2016/08/000245.php

・日本初の薬膳茶資格☆第4回「薬膳茶エバンジェリスト」養成講座開講します!
https://www.facebook.com/89100evangelist/posts/651154438392763

・薬膳茶エバンジェリスト フォローアップ講座開催します!
http://www.y-concierge.info/topics/2016/08/000243.php

1  2

ようこそ!フェイスブック杏仁美友
漢方&薬膳アドバイザー杏仁美友の毎日blog「杏仁美友的美味博客」

協会・教室に関するご質問にお応えします「TEL:03-6869-7347」受付時間 平日10:00~18:00