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2020.07.25
気血を補い巡らせる、黒酢酢豚

みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。

本当は、もう夏が来てもいい時期なので夏らしいものをご紹介しようかな、と考えていたのですがまだ梅雨が明けない(泣)...
ということで、元気をつけて気血を巡らせて、余分な湿気を排除する、夏野菜の茄子を合わせた黒酢酢豚をご紹介します!

黒酢酢豚

【材料】
具材...豚もも250g、茄子2本、パプリカ一個、玉ねぎ半分(トッピングに白髪ねぎ)

調味料...黒酢大さじ4、黒糖大さじ3、醤油大さじ2、蜂蜜大さじ1、水大さじ3、日本酒大さじ1、生姜一片、長ネギ10cm、塩適宜、片栗粉小さじ1

【作り方】
1.豚肉は一口大にカットし包丁で叩いて、少しの酒と醤油で下味をつけておく
2.野菜をカットし素揚げする
3.1に片栗粉を混ぜて揚げ焼きする
4.調味料を作る。生姜と長ネギをみじん切りにし、そのほかの調味料と合わせる
5.4を鍋に入れて煮詰め、2と3を入れて絡める
6.お皿に盛り、白髪葱を飾って出来上がり!

豚肉は体に必要な水分を補い乾燥を防ぎ、気を補う食材。

茄子は余分な熱を冷まし、血流を良くしてむくみを取る食材。体を冷やすもので血流を良くするものは珍しく、夏に向いてます。

そしてパプリカと玉ねぎで気を巡らせます。

黒酢は血行促進と消化促進に、黒糖も血行促進に。どちらも体を温めます。

豚肉だけでも美味しいですが、茄子を加えることで、この時期のムワッとくる暑さにも対応します!
黒酢と黒糖の酸味とコクのある味が、食欲増進しますよ~♪

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