- 2020.10.04
- 土鍋で玄米がゆ
こんにちは
恋する薬膳コンシェルジュです♬
最近の朝の定番
玄米がゆです
土鍋でゆっくり炊き上げます
味付けは、塩とおろし生姜と醤油のみ
食べる時に擦った黒ゴマをかけて
薬膳の考え方に「気」というものがあります
生命を維持するために必要な基本エネルギーで、
胃腸で作られると考えます
西洋医学的に言えば、自律神経機能全般を意味します
そしてこの「気」は、以前まで「氣」と表していました
エネルギーを意味する「氣」の中に「米」という字があること
昔から日本人はお米を食べると元気になることを知っていました
「最近元気がない」
「なんだかやる気が出ない」
「風邪を引きやすくなった」など
「気」が足りない自覚症状のある方は、
お米をよく噛んで食べましょう
自分の体は自分で守る
その根本的解決は食と生活習慣です
<協会からのお知らせ>
★オンライン併用!薬膳入門(東京、京都)10月開講
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
★薬膳茶エバンジェリスト京都1期・神戸1期・OC2期開講
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php
★希望者には講座説明会の動画をお送りいたします♪