お知らせInformation

2020.10.04
土鍋で玄米がゆ

こんにちは
恋する薬膳コンシェルジュです♬

最近の朝の定番

玄米がゆです
土鍋でゆっくり炊き上げます

土鍋で玄米がゆ.jpg

味付けは、塩とおろし生姜と醤油のみ
食べる時に擦った黒ゴマをかけて

薬膳の考え方に「気」というものがあります
生命を維持するために必要な基本エネルギーで、
胃腸で作られると考えます
西洋医学的に言えば、自律神経機能全般を意味します

そしてこの「気」は、以前まで「氣」と表していました
エネルギーを意味する「氣」の中に「米」という字があること
昔から日本人はお米を食べると元気になることを知っていました

「最近元気がない」
「なんだかやる気が出ない」
「風邪を引きやすくなった」など
「気」が足りない自覚症状のある方は、
お米をよく噛んで食べましょう

自分の体は自分で守る
その根本的解決は食と生活習慣です

<協会からのお知らせ>

★オンライン併用!薬膳入門(東京、京都)10月開講
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★薬膳茶エバンジェリスト京都1期・神戸1期・OC2期開講
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php

★希望者には講座説明会の動画をお送りいたします♪

  1. < PREV
  2. お知らせ一覧へ
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP