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2021.11.27
冬風邪対策に、黒ゴマとイカのペペロンチーノ

冬風邪対策に、黒ゴマとイカのペペロンチーノをご紹介します。


今回は、冬の「腎」の乾燥対策と体を中から温めるメニューを作りました。
寒さと乾燥、両方を整え、同時に気も補うことで風邪対策になります。


食材は、腎を潤し補血するイカと黒ごま、お腹を温めるニンニク、唐辛子、気の巡りを良くして体を温める青紫蘇を組み合わせました。
そして元気の素となる気を補うものとして舞茸。気を補い五臓を補ってくれるという優秀食材です。免疫力アップ、ですね。

黒ゴマとイカのペペロンチーノ


では作り方を。


【材料】2人分
パスタ 1人分 70g
イカ 100g
舞茸 1/2個
ニンニク 1片
唐辛子 2本
白ワイン 大さじ1
塩 茹でる分(水2Lに対して大さじ1の目安)
黒ゴマペースト 大さじ2
塩胡椒 適宜


【作り方】
1.イカの皮をむいて、輪切りにする(切り身のものなら短冊切りでもOK)
 ニンニクをみじん切りに、舞茸は適当な大きさに分けておく
2.パスタを茹でる。表示の時間より1分短めにゆでる
3.黒ゴマペーストをボウルに入れ、ゆで汁大さじ2と混ぜておく(ペーストが緩んで合わせやすくなります)
4.フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れで弱火で熱し、オイルにニンニクの香りを移す
 イカ、舞茸を入れて炒め、軽く火が通ったら白ワインを入れて水分を飛ばすように炒める
5.麺が茹で上がったら4のフライパンに入れ、3の黒ゴマペーストも入れて軽く炒め、塩胡椒で味を調え、皿に盛りつける
6.青紫蘇を刻んで上に乗せたら、出来上がり!


見た目はイカ墨風、のペペロンチーノです。


黒ゴマのコクとペペロンチーノの組み合わせは味覚的にもおいしいですよ♪
ぜひお試しください!


体を温め潤して、風邪予防していきましょう~!


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。

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