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2022.10.19
ざくろジャム と ざくろ酢作ってみました

ざくろジャム と ざくろ酢作ってみました。

たがやす薬膳コンシェルジュです。

9月から11月に旬を迎えるざくろ。
おすそ分けいただきました。
人生、初生ざくろです。

『ざくろ酢』でご存じの方も多いと思いますが、ざくろはのどや肺の乾燥を防ぎ、のどの炎症やせき、かすれ声にきくとされます。

まずはそのままいただいてみると・・・
甘酸っぱくて美味しいのですが、なにしろ種が多い。
ので、ジャムにしてみました。

ざくろ初の方は『ざくろの食べ方』で実の取り出し方を検索していただいて・・・、まずは実を取り出します。
で、ざっと洗って種ごとミキサーにかけます。
で、コーヒーフィルターやガーゼでこします。
その汁に砂糖を加えて煮詰めたものが瓶に入った写真です。

そう、ものすごくキレイな色です。
味は種の苦みもなく、スッキリした甘さです。
ざくろ5個から小瓶1個くらいになります。

残ったざくろは『ざくろ酢』にして熟成中。
短冊に切った長芋にピンクの酢をかけて、サクサクいただくのが今から楽しみです。

庭のざくろ、持て余している方、ぜひお試しください。

DSC_0360.JPG

つぶ.JPG

ジャム.JPG

熟成中.jpg

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