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2023.10.04
鯖についてのあれこれ

鯖についてのあれこれ。
薬膳コンシェルジュです。

秋鯖の季節になりましたが、食べてますか、鯖。
『生の鯖の調理はちょっと・・・』
という方は、干物でも缶詰でもOKなので鯖を食べましょう。

なぜなら鯖は動脈硬化を予防するDHAやEPAが多く、気や血も補う優れた食品だからです。
特に脂ののった秋鯖はこの作用が強いと言われます。
しかも、皮膚や呼吸器を潤してくれるので、肌の乾燥が気になる人、肺が弱い人、乾燥した秋にもお勧めです。

ちなみに日本の鯖の漁獲高は世界トップクラスで、なんと、アフリカにも輸出しているそうです。
傷みが早い鯖は、水揚げしたら早く数えないといけないから『サバ読み』という言葉が生まれたとか、いないとか。
そんな傷みやすい魚と熱帯のイメージのアフリカがうまく結びつきませんが、『鯖のトマト煮』はアフリカでもポピュラーなメニューなのだそうです。

私も鯖の水煮缶とトマト缶には大変お世話になっていまして、この2つを合わせて少し煮込むだけで1品料理になります。
鯖の水煮缶を使った『鯖そぼろ』もお勧めです。
鯖は穏やかに身体を温めるといいますので、寒暖差の厳しい今の時期にもいいですね。

最後に『鯖は青魚』で『鮭は白身魚』の話を書こうと思いましたが、長くなりそうなのでこの辺で。
代わりと言ってはなんですが、鉄分は血合い(赤黒いところ)に多く含まれます。できれば残さず食べましょう。

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