- 2020.01.25
- 春節に、金柑とクコの実の甘露煮
みなさんこんにちは。
フーディ薬膳コンシェルジュです。
今年は1月25日が新月となり、春節=中国のお正月ですね。
おめでたい食べ物で体によいものを何かご紹介できれば...と思い、今回は「金柑とクコの実の甘露煮」です。
(画像は横浜中華街での春節を祝う"龍のランタン"です)
金柑は字が表しているように金運に良いとされるもので、クコの実の赤は魔除けの色!というめでたいものです。
金柑はスッキリする香りが特徴的で、この香りで気を巡らせ消化を促進させたり、イライラを解消してくれます。
のど飴にも使われていますが、喉の乾燥を抑えてくれる食材です。蜂蜜と組み合わせて使うと、潤いの相乗効果で咳を止めてくれる力が強くなるので、蜂蜜も入れて作るのがおすすめです。私はきび糖と蜂蜜で作っています。
クコの実は咳止めや、疲労回復、目の疲れに良い、こちらも冬の乾燥する時期にも向いています。
見た目も華やかで元気になる組み合わせです!
ヨーグルトと一緒に食べるのもおいしいですよ。
この時期だけでなく、春にも良いのでぜひ作ってみてくださいね。
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