- 2020.02.08
- 元気をつける酒粕豚汁
立春で春向けメニューをご紹介しようと思っていたのですが、なんだかまだ寒いぞ...ということで、元気をつけて体を温める、酒粕豚汁のご紹介です。
豚肉、人参、カブ、じゃがいも、こんにゃく、玉ねぎに長ネギ、生姜、酒粕、味噌で作りました。
豚汁のメイン食材は本来豚肉なのですが、他の副菜も多くなってしまい...いろんなものがいっぱいです。
豚肉、じゃがいも、椎茸で気を補い、カブ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、椎茸、こんにゃくで消化を促進し、カブ、玉ねぎ、生姜、長ネギ、酒粕で体の血流を良くし温めます。
上に乗ってる柚子は、気を巡らせて消化機能を促進するので入れています。
食べ応えがあるけどしっかり消化するスープです。
私は疲れてて元気をつけたい時に作ります♪
★カクテル・水餃子・手作り豆花などのワークショップ&説明会(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/topics/2020/01/000485.php
★キッチン薬膳コンシェルジュ養成講座、早割中♪(東京・名古屋・仙台)
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(京都・東京・神戸・仙台)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan