- 2019.07.22
- 桃の食べ比べ体験講座つき説明会の様子
7/21(日)に、東京16期のキッチン薬膳コンシェルジュ養成講座の1回目の説明会を行いました。
体験講座では、薬膳コンシェルジュで野菜ソムリエでもある「朝岡せん」さんをお招きし、桃をテーマに、桃の分類、美味しい桃の見分け方、美味しい切り方、現代栄養学と薬膳的な薬効などを紹介後、参加者で食べ比べをしました。
今回の桃は、見た目はそんなに変わらなかったのですが、上品な甘さで果肉がしっかりしてるもの、繊維がしっかりしてて食べるとほろほろっととけるもの、酸味が少なく甘味が濃いものなど、食べ比べるとその違いがよくわかりました。
最後に「どの桃が好みか」という質問がありましたが、参加者の好みがそれぞれ分かれたのも面白かったです。とはいえ、どれも美味しくジューシーな桃でした!
(↑スタッフが試飲した桃)
さて、次回の桃の食べ比べ講座付き説明会は、大阪で8/17(土)に開催です♪ 今回とはまた別の品種が出てくると思います。どうぞお楽しみに・・・!
★桃や梨などの、食べ比べつき薬膳講座説明会(東京8/31・大阪8/17~)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000371.php
<協会のオススメ情報>
★プロに教わる!夏の薬膳パスタ・サラダ・スイーツ♪(東京7/27)
https://www.y-concierge.info/topics/1day/
★仙台2期薬膳茶エバンジェリスト認定講座(仙台9/8~全3回)
なつめ・クコ・陳皮の薬膳素材食べ比べ&ケーキセット付き説明会(7/28)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000360.php
★桃や梨などの、食べ比べつき薬膳講座説明会(東京8/31・大阪8/17~)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/06/000371.php
★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php
★薬膳茶エバンジェリスト認定講座(東京・名古屋・仙台・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan