お知らせInformation

2019.09.12
気になる白髪

突然ですが、
黒ゴマは生薬にもなるくらい薬効があるらしく
白髪にもいいので、気がついたら食べるように
しています。

で、本日もまた、簡単薬膳。
~人参のクコ入りゴマきんぴら~です。
クコはみりんにつけてふやかしておいて
ごま、人参の千切りと一緒に炒めるだけ。

みんな大好き甘辛味でお弁当の一品にも♪
これで薬膳?と思われた方、
これで薬膳なんです。
かすみ目、耳鳴り、しびれにも◎ですよ。

CIMG4888.JPG

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュでした。

<協会のオススメ情報>

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・仙台・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2019.09.10
疲労と睡眠不足になつめ

日曜からの台風でお疲れだったり
睡眠不足になっていませんか。

そんなひと、
そんな時にぜひ食べてほしいのがなつめ。
気力や脳の血液を養う働きがあります。
チョー簡単薬膳を紹介しますと...。

なつめ3個を半分にして
100gのヨーグルトに混ぜておくだけ。
半日くらいで軟らかく食べごろに♪
好みではちみつをかけても◎

体調を崩しやすい季節ですが
なつめパワーで無理せず
元気に過ごしましょう。

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュでした。

CIMG4898.JPG

<協会のオススメ情報>

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・仙台・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2019.09.06
レモンで津液補充

暑さが戻ってきました。
こんな時はレモンで津液補充です。
今回は作り置きもできるコールスローです。

たまたま手に入った嬬恋キャベツと
人参、玉ねぎを千切りにして
お酢の代わりにレモン汁で作った
ドレッシングで和えれば完成♪

レモンで余分な熱を冷まして津液補充!
キャベツと人参で消化も助けて、
お腹が冷え過ぎないように温性の玉ねぎ。
お手軽薬膳、ぜひお試しあれ(^v^)

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュでした。

CIMG4884.JPG

<協会のオススメ情報>

★漢方薬剤師に学ぶ、暮らしの漢方薬~美肌編(東京9/8)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/08/000400.php

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・仙台・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2019.09.02
漢方薬剤師に学ぶ、暮らしの漢方薬~美肌編(東京9/8)

きたる9月8日(日)、漢方薬セミナーがスタート♪
第1回を担当して頂く先生は、なんと!
日本初上陸の台湾発漢方ライフスタイルブランドDAYLILYの...
薬膳茶の監修もされている柳沢先生!!

直接お話ができるまたとないチャンスです。
残席は1名様となってしまいましたが、
興味のある方、お申し込みはこちらまで!!

●漢方薬剤師に学ぶ、暮らしの漢方薬~美肌編(東京9/8)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/08/000400.php

●DAYLILYについてはこちらから♪
http://daylily.com.tw/ja/

セット.jpg店内.jpg

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュでした。

<協会のオススメ情報>

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・仙台・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2019.09.01
8/25 美食美膳会レポート

@東京ステーションホテル「カントニーズ燕ケンタカセ」

薬膳コンシェルジュ協会の美食美膳会はその言葉通り「おいしい食事を食べて健やかになる」そして、「薬膳を美味しく学ぶ会」でもあります。

令和元年となる今年は東京ステーションホテルにある「カントニーズ燕ケンタカセ」にてフルーツと夏の薬膳。コース全品にフルーツを使った特別メニューに、感動の嵐でした!

パパイヤ、マンゴー、桑の実、スイカの皮、オレンジ等々それらが、広東料理「カントニーズ燕ケンタカセ」の格調高い一皿になって現れます。中でも、清補涼(チンポーリョン)湯のその研ぎ澄まされた滋味深い味わいは、薬膳の究極の姿です。生薬と食材の全てが見事に引き出され、飲んでカラダに馴染んでいく感覚はとても心地よいものでした。

全部で7品あり、4品目の黒酢豚からカレー風味のパパイヤ詰め焼き、そして焼きそばとボリュームのある品が続き、胃腸の弱い私は「食べきれる?」と不安になるも、締めのデザートまで、美味しく食べられ、スッキリしてる、満足感がある、この感じ。その場にいらした皆さんも感じれたのではないでしょうか?夜もしっかりお腹が空きました(笑)

食べることは、ココロとカラダを健やかにし、美しくしてくれます。それを美味しく実感できる「美食美膳会」。

なにより、食に興味がある方々と、薬膳知識をクイズ形式で学んだり、学んだ知識をすぐに味わったり、薬膳を語り合う時間を共有できたことも嬉しく、楽しかったです。

ご参加の皆様、ありがとうございました!

カントニーズ.jpg

次回ワンデーレッスン~

★9/8「暮らしの漢方薬」は残席1名です。今回のテーマは美肌。シミ、しわ、たるみ、乾燥肌が気になる方は是非ご参加ください!

★10/27「毎日食べよう!クコの実」簡単!美味しい!レシピを学んで食べて、女性の味方のクコの実を深堀りします!

お申し込みは協会サイトから▽
  1. < Prev
  2. 12
  3.  
  4. 13
  5.  
  6. 14
  7.  
  8. 15
  9.  
  10. 16
  11.  
  12. 17
  13.  
  14. 18
  15.  
  16. 19
  17.  
  18. 20
  19.  
  20. 21
  21.  
  22. 22
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP