お知らせInformation

2019.11.12
養生三宝 ~白菜~

 管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

鍋料理の美味しい季節になりました。
鍋といえば白菜ですが、
意外にも(?)白菜には効能がたくさん!!

胃腸の調子を整えて便秘を解消!
身体や胃にこもった熱を冷ますので二日酔いや
イライラも解消!
他にも、美肌づくりや咳止めなどなど・・・。

精進料理では、
白菜は「養生三宝」の1つに数えられるほどです。

冷え込む夜は、鍋であたたまりながら
白菜の効能を丸ごといただきましょう。
*写真は白菜畑です。
白菜畑.jpg
 
<協会のオススメ情報>

★開運!手作りお屠蘇講座(東京12/15)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/11/000453.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(名古屋・福岡・横浜・大阪)
~京都、神戸も開講準備中♪
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2019.11.06
花薬膳 ~マイカイカ~

管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

秋のバラ園に行ってきました。
春のバラほど香りませんが、
冷えた空気の中で咲いている姿も美しい!!

バラ オレンジ.jpg

バラはその造形美や香りだけでなく、
食べてもよし!の薬膳食材です。
食用として手に入りやすいのが
タイトルにもあるマイカイカ♪

気の巡りをよくしてストレスや
ストレスからくる不調に効きます。
身体を温める性質があって
活血作用もあるので、
生理不順や打ち身、捻挫にもお勧めです。

たまにはのんびりと
バラのお茶をいただいて、
寒さで縮こまった心と身体を
ほぐしてあげましょう。

<協会のオススメ情報>

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(名古屋・福岡・横浜・大阪)
~京都、神戸も開講準備中♪
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2019.10.30
学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!を終えて

10月27日秋晴れの日曜日、
表参道にて
クコの実づくしのワンデーレッスンが
開催されました♪

遠方からもお越しいただきまして、
皆さま本当にありがとうございました。

白を基調とした明るいお部屋で
クコ菊花茶を飲んでいただきながら
リラックスした雰囲気で講座がスタート。

S__12083208.jpg

アンチエイジングの話で盛り上がったり
この講座でしかお目にかかれないような
珍しいクコに驚いたり♪
和気あいあいとしながら
楽しい時間はあっという間に過ぎました。

ゴジ・菊花茶.jpg

幸いにもクコの実づくしの料理は
簡単!美味しい!自分でも作れそう!と
ご好評をいただき嬉しい限りです♪

トマトのピラフ.jpg

特にトマトとクコのジャムは好評でしたが
本当に簡単なので
ご参加いただいた皆さま、
ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね。

今回は『クコの実づくし』でしたが
『黒豆づくし』や『なつめづくし』などの
リクエストも頂きました(^^)

これからも楽しい企画を
考えておりますので、
お気軽にご参加ください。

では、朝晩の気温差が厳しい季節ですが
薬膳パワーで乗り切りましょう。


<協会のオススメ情報>

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(名古屋・福岡)
~大阪、京都、横浜も1~3月開講に向け準備中!
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan


2019.10.22
木枯らしの時~霜降(そうこう)~

管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

明日から立冬までの期間を霜降といい
この期間に吹く風を木枯らしと呼ぶそうです。

で、この時期に旬を迎え始めるのが里芋♪
昔々の日本では芋と言えば里芋だったとか。
胃腸の調子を整え、気を補って腎を助けるので
アンチエイジングにもお勧めです。

栄養学的にも
特有の粘りのムチンは胃の粘膜を保護したり
血糖値やコレステロールの上昇を
抑える働きがあります。

家庭で調理されることが少ないようですが、
木枯らしの吹くこの季節に
里芋を食してみてはいかがでしょうか(^^)

里芋 煮もの.jpg

<協会のオススメ情報>

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/09/000417.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(名古屋・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2019.10.19
元気をつけて潤す秋のメニュー
みなさまはじめまして。
東京13期修了生の「フーディ薬膳コンシェルジュ」です。

食べるのも作るのも大好きなので通称「フーディ」です。
これから、日々の生活に取り入れやすいメニューを
いろいろご紹介していければと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

今回は、肌や喉が乾燥しやすい季節になってきたので
元気をつけて体を潤す秋にピッタリな
こちらをご紹介します。

きのこと長芋

"きのことホタテの炒め物と長芋マッシュポテト"です。

きのこ類(椎茸、舞茸)、長芋は気を補う食材。
そして長芋とホタテは体に必要な陰液を補うもの。

気が充分にあると免疫力も上がり風邪も引きにくくなります。
乾燥は風邪の元ともいえるのです。

ぜひお試しください〜

<協会のオススメ情報>

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★養成講座説明会(東京・大阪)最終!
https://www.y-concierge.info/topics/cat10/

★学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/09/000417.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan
  1. < Prev
  2. 9
  3.  
  4. 10
  5.  
  6. 11
  7.  
  8. 12
  9.  
  10. 13
  11.  
  12. 14
  13.  
  14. 15
  15.  
  16. 16
  17.  
  18. 17
  19.  
  20. 18
  21.  
  22. 19
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP