お知らせInformation

2019.09.26
お手軽黒豆

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

最近、抜け毛が多くて血虚気味なので
今日のつまみは黒豆の塩茹でです。
黒豆は滋陰補血・活血利水・解毒に健脾と
嬉しい効能がたくさん!

作り方は簡単♪
土鍋に黒豆を入れて30分浸漬させて、
塩少々入れたら火にかける。
沸騰直前で火を止めて蒸らせば完成!

箸休めに、おつまみに、お弁当のおかずに
ついつい手が出てしまう1品ですが、
食べ過ぎないように、ほどほどに♪

CIMG4912.JPG

<協会のオススメ情報>

★学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/09/000417.php

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★養成講座説明会(東京・大阪)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/08/000405.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・仙台・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2019.09.24
10/27はクコの実づくし

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

薬膳してるとクコの実はスタメンと言いますか
頻繁に登場しますが、
みなさんどんな風に食べてますか?

今回はクコにスポットをあてて
クコの選び方や日常での使い方など
試食していただきながらご紹介します♪

薬膳初心者も大歓迎♪
薬膳入門にもピッタリです。
美味しくて簡単な薬膳はじめませんか?

お申し込み・お問い合わせはこちらから...
★学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/09/000417.php

ゴジ調味料 瓶.jpg

ゴジトマピラフ.jpg

2019.09.23
秋分の日のおはぎ

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

あじさいをバックにして萩の花が咲きました。
今日は秋分の日。おはぎの日。

おはぎといえば小豆ですが
薬膳的には、身体の熱を冷まし
余分な水分を取り除くので
むくみを改善したりします。

また、小豆の赤色には災難よけや邪気払いの
信仰があるそうです。

先祖を思いながら
渋いお茶でゆっくり味わいたいですね。

<協会のオススメ情報>

★学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/09/000417.php

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★養成講座説明会(東京・大阪)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/08/000405.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・仙台・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

あじさいをバックにして萩の花が咲きました。

2019.09.19
緑豆ごはんでむくみとり

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

なんだかむくみが気になるこの頃。
利水効果のある緑豆で豆ご飯♪
ただ、緑豆は清熱作用もあるので、
冷え性の私は温性の生姜もイン!

生姜にも余分な水分をだす作用があるので
相乗効果を期待して...。
ちなみに利水を期待する時には
『生姜は皮ごと』がベターです(^.^)

CIMG4909.JPG

<協会のオススメ情報>

★学んで食べてのクコの実づくし~クコランチとクコのお土産付き!(10/27)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/09/000417.php

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★養成講座説明会(東京・大阪)
https://www.y-concierge.info/topics/2019/08/000405.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・仙台・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

2019.09.16
ミョウガで巡り改善

東京12期修了生で管理栄養士の
たがやす薬膳コンシェルジュです。

今年もミョウガがたくさん採れました。

CIMG4900.JPG

ミョウガは温性で気血の巡りをよくします。
薬味としても最高ですが、まずは
大量消費できて保存もきく甘酢漬けに♪

きれいなピンク色なので
酢飯に混ぜてよし、
きゅうりやわかめと酢の物にしてよしの、
万能薬膳常備菜の完成です。

CIMG4906.JPG

<協会のオススメ情報>

★10月開講!大阪1期・東京16期キッチン薬膳コンシュルジュ養成講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

★和洋中のハーブが中医学的に学べる!薬膳茶認定講座(東京・名古屋・仙台・福岡)
https://peraichi.com/landing_pages/view/tea-evan

  1. < Prev
  2. 11
  3.  
  4. 12
  5.  
  6. 13
  7.  
  8. 14
  9.  
  10. 15
  11.  
  12. 16
  13.  
  14. 17
  15.  
  16. 18
  17.  
  18. 19
  19.  
  20. 20
  21.  
  22. 21
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP