お知らせInformation

2020.01.28
1月のおさらいと2月へ向けて

2020年も1ヶ月が過ぎますね。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

さて、今回は1月の3つの食材のおさらいから
まずは、ブロッコリー
意外や意外...!
免疫力アップのパワフル野菜!
ポタージュでも◎でした!

そして邪気払いの小豆(^^)
むくみにも肌荒れにも◎だけど、
身体の冷やし過ぎに注意!です。
「あずきバー」を思い浮かべた方は要注意(^^)

最後にコタツのお供のみかん♪
消化も助けるし、風邪も予防。
今年の冬は自家製の陳皮を作ってみては?

▼詳しくはこちらから▼
https://www.y-concierge.info/topics/2020/01/

2月4日の立春を過ぎると
寒さの中にも春兆しが♪
冬の間にたまった余分なものを
徐々に発散させていきましょう(^O^)/

雪割りそう.jpg

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2020.01.22
みかんの薬膳効果

大寒を過ぎ、春を待つばかりとなりましたね。
管理栄養士もやっている
たがやす薬膳コンシェルジュです。

さて、冬のお茶の間の光景の一つに
『こたつにみかん』がありましたが、
昨今はいかがでしょうか。

みかんは胃腸のはたらきを助け、
消化吸収を促進するので、
食欲のない時や風邪の予防、
美肌づくりに有効です。

また、気の巡りをよくする作用もあり
(特に陳皮)、
咳や痰、ゲップ、膨満感などにも◎
陳皮は七味唐辛子にも入っていますし、
手づくりも可能です♪

また、ビタミンCやクエン酸には疲労回復効果が!
βークリプトキサンチンには抗がん作用が!
あると言われます。

一家団らんのお供にも、
健康管理にもみかんを!!(^v^)

みかん.jpg

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2020.01.15
薬膳あずき粥で邪気払い

今日は小正月。正月行事も終わりですね。
たがやす薬膳コンシェルジュです。

さて、突然ですが、本日のお勧めはあずき粥。
小正月にあずき粥を食べると
「1年中の災いを避けられる」とか。
ぜひとも食べましょう。

難しく考えずに、
レトルト粥でもよし、
ゆであずきを使ってもよし、です(^^)!

また、あずきはむくみ取りの代表!
飲みすぎやPMS、疲れなどなど
むくみの原因はさまざま。
便秘や肌荒れにもよいデトックス食材です。

ただし、少し身体を冷やすのでご注意を!!
身体を温める生姜や栗を入れたり、
不眠に効く百合根を入れたり、
自分に合わせた薬膳あずき粥で
今年1年の邪気を払いましょう♪

*写真はあずき(大納言)の花です。

小豆粥.jpg

大納言の花.jpg

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2020.01.07
ブロッコリーで免疫力アップ!

昨日は小寒『寒の入り』
たがやす薬膳コンシェルジュです。

さて、あの青さからイメージしにくいのですが
ブロッコリーは今が旬。
プランターでも作れる身近な野菜です。

画像に含まれている可能性があるもの:植物、食べ物、屋外

キャベツの親戚というだけあって、
消化不良の改善にも効果的。
そしてタイトルにもしましたが、
実は免疫力をアップさせる優れもの!!

粘膜強化でおなじみの
βーカロテンは油との相性がいいので
マヨネーズとのコンビも◎

すり潰すとパワーアップする栄養もあるので
茎の部分はミキサーでポタージュにするのも◎

ちなみに
少し紫がかったブロッコリーは
寒さにあたって甘味がアップした証拠!
お弁当にも大活躍の色どり野菜で
寒邪に負けない身体をつくりましょう♪

弁当.jpg

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2019.12.25
カスタマイズ★サムゲタン

メリークリスマス♪
たがやす薬膳コンシェルジュです。

華やかなツリーが飾られた店先から中に入ると
店内は早くもお正月のラインナップに!
お店のひとは大変だな...なんて思いつつ...。

補気スープをご提案。
骨付きの鶏肉を
もち米や香味野菜、
クコの実、なつめと一緒に煮込む
ご存知サムゲタン。

足腰の冷えが気になる方は栗や胡桃を!
風邪気味な方はネギや生姜をたっぷりと!
むくみが気になる人は
ハト麦をプラスしてみましょう。

ちなみに食傷気味の私は大根おろしをプラス。

『サムゲタンって簡単♪』
なので、こってりした味に飽きたら
ぜひお試しください。

サムゲタン.jpg

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