- 2025.11.08 NEW
- 風邪予防にりんごとクランベリー煮
風邪予防にりんごとクランベリー煮をご紹介いたします。
おいしい紅玉が手に入ったので、
最近はりんごのスイーツをたくさん作っているのですが、
(アップルタルトにアップルパイやチーズケーキ等...くいしんぼうです)
おいしいだけでなく、
薬膳的にもとっても良いところがたくさんある果物です。
りんごだけではなく、今回はクランベリーも組み合わせて、
味に変化をつけ、体に良い所も増やしていこう!と作ってみました。
りんごは体を潤し余分な熱を冷ましてくれるもの。
肺を潤してくれるので、乾燥している時の喉の潤いに良いですね。
また消化を促進してくれるので食べ過ぎた時にも良いものです。
「1日一個のりんごで医者いらず」といわれるくらい、
風邪予防につながると言われています。
ですのでスイーツで食べる時にも体にも良いもんね!と
すこし堂々と食べています。
(といっても糖分や油脂の取りすぎは気をつけないといけないですね~)
また、ジュースなどではなく、食物繊維も取るために
果物そのものを食べるのがよいですね。
そして組みわせたクランベリーは、
血を補い、血の巡りをよくするもの。
りんご同様に、胃の消化に良いものです。
食事に少し組み合わせるのにピッタリですね。
この組み合わせで潤って血を巡らせ、消化を促進していきます。
とにかく風邪は体の乾燥と冷えから始まることが多いので、
しっかりケアしていきましょう。
では作り方を。
【材料】
りんご(できれば紅玉など甘みが少なく煮崩れないもの)2個
ドライクランベリー 50g
グラニュー糖 30g
バター 10g
水 70cc位
(お好みでカルバトスやアップルワイン 小さじ1)
【作り方】
1.クランベリーを水で戻す(10-15分位)
りんごの皮を剥き、一口サイズに切る。
(6等分したものを2-3個に切る)
2.鍋にバターを熱し、りんごをさっと炒め、
1のクランベリーを水ごと入れ、グラニュー糖を入れる。
3.沸騰したら蓋をして10分ほど弱火で煮たら、
(お好みでカルバトスやアップルワインを入れ)
蓋を取って水分を飛ばす様に煮て、出来上がり!
甘みがあるりんごの場合は煮崩れやすくなりますので、
色が透き通って来たら火を止めて大丈夫です。
りんごとクランベリーの酸味がよいかんじです。
ヨーグルトにかけていただいたり、
パンに乗せていただくとおいしいですよ♪
手軽ですので、ぜひ作ってみてくださいね。
以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。
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