お知らせInformation

2024.10.26
風邪の時につくったスープ

風邪の時につくったスープをご紹介します。


先日、風邪をひいた時に大腸に熱がこもって便秘になってしまいました。


風邪などで熱があると、体の水分を発散するので、
肌や肺、腸などが潤い不足になり通常よりも体が乾燥します。


水分補給が大切なのはわかっていたので、
しっかり取っていたのですが(利尿作用があるものより、水分を補ってくれるもので)それでも調子は良くならず。
そんなに熱も出てないぞ、おかしいなぁ、と思っていたのです。


そこで私が飲んだ市販薬の副作用を調べてみたら便秘、とありました。
喉の痛みを軽減するものを飲んでまして、効果もきちんとありました。
(さすが、即効性は薬膳よりも化学のお薬ですね〜)。
そうしたら副作用かー!と納得です。


こういう時は熱を冷まし、腸を潤すことが大切です。
微熱もあったので、清熱も必要。
幸いなことに食欲はあり、胃は元気。
ということで、熱を冷まし、腸を潤して便通を良くするものを食べよう!と作りました。
(ここまでが長いですね)


今回は、豆もやしが体の熱を冷まして便秘によく、
大豆で元気も補給できるのでメイン食材に。
そして潤いの豚肉、そして潤いと清熱の水菜を合わせてスープにしました。 
体の熱を冷ますものが多いので、サラダなどではなくスープにして、
胃を労わり消化しやすくしています。


豚肉は気を補い、潤いを与えてくれるもの。
水分不足での便秘にも良いものです◎
水菜は体の熱を冷まして、解毒や便秘に良いものです。


このほか、
清熱の食材ではバナナや柿、梨などのフルーツ、
きゅうりや茄子などの夏野菜も熱を冷ましてくれます。
そして今回あったら入れたかったのが、筍です。
体の熱を冷まして水分代謝を良くし、便通も良くするものなので、よかったら合わせてみてください。


肺と大腸は表裏の関係で、肺の具合が悪いと大腸にも影響が出やすく、
大腸に熱がこもると肺も具合が悪くなりやすいのです。


幸い、今回私は肺は乾燥していず大丈夫で、咳などもなかったので、
肺からの大腸、ではなかったようですが、気をつけていきたいですね。

豆もやしと豚肉のスープ.jpg


では作り方を。


【材料】4人分
豆もやし 一袋
豚肉 50g
水菜 2束
鶏がらスープの素 大さじ1
生姜のすりおろし 小さじ2
水 6カップ


【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープ、生姜のすりおろしをいれる。

2.豆もやし、一口サイズに切った豚肉を入れて煮る。

3.しっかり火が通ったら水菜を入れて軽く火を通したら、出来上がり!


体の熱を冷ましたいので、黒胡椒やラー油などの体を温めるものや刺激があるものは一切なし。
シンプルな味付けです。


ちなみに、これで体の調子は良くなりました!
個人的実験のようなものなので、
参考にしてみてください。


寒くなり乾燥しているので、喉や体を潤して、風邪予防していきましょう!


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。

***********

薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに

◇協会からのお知らせ◇

オンラインで和洋中の薬膳ハーブ講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php

仙台東京名古屋で同時開講!薬膳基礎コース
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

自宅に届く茶葉で薬膳茶入門講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course05.php

美味しいお屠蘇作り
https://www.y-concierge.info/topics/2024/10/000936.php

新年親睦会
https://www.y-concierge.info/topics/2024/10/000939.php

2024.08.10
体の熱を冷まして水分補給する、スイカとトマトのサラダ

体の熱を冷まして水分補給する、スイカとトマトのサラダをご紹介します。


立秋となり夏のピークは過ぎましたが(一応)、まだまだ暑い日が続いていますね。
疲れをとることも必要ですが、その前に水分補給は必要ですよね。


ということで、サッパリしていて食べやすい、ジューシーなサラダを作りました。
メイン食材はスイカとトマト。
スイカもトマトも口の渇きを癒し水分補給してくれるものです。


スイカは寒性なので、体の熱をとても冷やすものです。
ですので、夏の暑さ・イライラを解消してくれます。
また、利尿作用もあるので余分な水分を排出してくれるので、むくみにも良い食材です。


トマトは微寒性なので、スイカよりも少し弱いですが体の熱を冷ますもの。
胃腸の働きを整えて消化を促進してくれるので
食事の際に加えると良いですね。


この2つとは逆に、
バジルは体を温め、気血の巡りを良くしてくれるもの。
冷ましすぎても良くないので体を温めるものを加えました。
消化も促進してくれるので、お腹の張りや胃痛にも良いものです。


ビネガー(酢)も同様に血行を促進して体を温めてくれるもの。
トマト同様に消化を促進してくれます。


そして見た目的に赤の鮮やかな色合いは、それだけで元気をもらえます。
自然とトマトやスイカが食べたくなった時は、体が水分を欲しているんだな~といつも思います。
夏の疲れがある時や食欲がない時に、ぜひ食べてみてくださいね。

スイカとトマトのサラダ 006.JPG


では作り方を。


【材料】
スイカ 180g
ミニトマト 120g
バジルの葉 10枚
*オリーブオイル 大さじ1
*白ワインビネガー(もしくは他の酢) 小さじ2
*レモン汁 小さじ1
*アガベシロップ 小さじ1
*塩 小さじ1/4
黒胡椒 適宜


【作り方】
1.スイカは1~2cm角切りに、ミニトマトは半分に切る。バジルはみじん切りにする。

2.*をボウルに入れて、もったりするまで撹拌する。

3.2のボウルに1を入れて、全体を混ぜ合わせる。
 器に盛り合わせて、黒胡椒を振りかけて、出来上がり!


とっても簡単に出来るのと、火を使わないので暑い時に最適です。
体の熱を冷まして水分補給しつつ、冷やしすぎないようにケアし、
暑い夏を乗り切りましょう~!


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした!


***********

薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに

◇協会からのお知らせ◇

韓国宮廷菓子と韓国餅作り
https://www.y-concierge.info/topics/2024/08/000917.php

東京、京都で和洋中の薬膳ハーブ講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php

ZOOMで薬膳茶体験(うるおい・ぽかぽか)
https://www.y-concierge.info/topics/2024/07/000909.php

薬膳コーラ、薬膳チャイ、体質に合った薬膳茶作り
https://www.y-concierge.info/topics/2024/05/000900.php

2024.07.27
胃を労わる、キャベツのサンドイッチ

胃を労わる、キャベツのサンドイッチをご紹介します。

梅雨から夏にかけて、脾を労わることが大切になってきます。
冷たいものを食べたくなるかと思いますが、
胃が冷えると胃の働きが低くなり、消化不良やむくみに繋がりやすくなります。
胃を労わって、夏バテせずに過ごしたいですね。


ということで、今回はキャベツをたっぷりいただくメニューです。
キャベツは体を温めも冷ましもせず、胃を労わるもので、
どなたでも食べやすい食材なのが良いところ。


また、夏の暑さでイライラすることも。
そんな時に合わせて、心の安定に良い小麦粉を使ったパンを合わせました。
小麦は体の熱を冷ますものです。


個人的に、生の千切りキャベツというのを小さい頃からあまり食べていないのですが
(パサパサしているように感じて...)その代わりに、茹でたり蒸したりしたものをよく食べてました。
ジューシーでギュッとした歯応えも好きでして、
付け合わせといえば茹でキャベツ、でした。


...話はそれましたが笑 
今回はできるだけ栄養もそのまま摂取したいので、
塩揉みしたキャベツを使って、サンドイッチにしました。


そのままの千切りキャベツよりもたくさん食べることができますし、
塩揉みすることで水っぽくならずにパンに挟むことができます。
キャベツ以外の具も入れず、とってもシンプル。その分食べた後の消化も良いです。

キャベツのサンドイッチ.jpg


では作り方を。


【材料】具は作りやすい量
キャベツ 300gくらい
塩 小さじ1/2
黒胡椒少々
マヨネーズ 大さじ
レモン汁 小さじ1
スライスチーズ

紫キャベツ 250-300g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
リンゴ酢 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
アガベシロップ(無ければはちみつや砂糖) 小さじ1

食パン8枚切り 4枚
バター、和からし 適宜


【作り方】
1.サンドする具材を作る。
 キャベツはスライスしてボウルに入れ、塩を振ってもみ、10分くらい置いて水気をしっかり絞る。
 黒胡椒、マヨネーズ、レモン汁を加えて全体を混ぜる。

2.紫キャベツでも同様に作る。
 紫キャベツはスライスしてボウルに入れ、塩を振ってもみ、10分くらい置いて水気をしっかり絞る。
 オリーブオイル、リンゴ酢、粒マスタード、アガベシロップを加えて全体を混ぜる。

3.食パンを軽くトーストし(すぐに食べない場合はトーストしない)表面にバターを軽く塗り、お好みでからしを塗る。

4.2枚一組にし、パン一枚にスライスチーズを乗せ、1をたっぷり乗せてパンでサンドする。
 もうひと組も同様に、パン一枚に2をたっぷり乗せ、パンでサンドする。
 ラップやベーキングシートなどでしっかり包んで馴染ませる。

5.半分にカットし、お皿に盛り付けて、出来上がり!


2種類あると色合いや味付けが違い、
楽しんで食べていただけると思います。


個人的に、和からしのピリッとした辛さがポイントになって、好きです。
味付けとして入れているので、
辛いものが苦手な方やお子様など、お好みで入れてくださいね。


最近キャベツが手頃でなので、
作りどきかな、と思います⭐︎


ぜひ作ってみてくださいね!
以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。


***********

薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに

◇協会からのお知らせ◇

体験授業や薬膳茶作りつき講座説明会
https://www.y-concierge.info/topics/2024/07/000909.php

仙台東京名古屋で美味しいスパイスコーラ作り
https://www.y-concierge.info/topics/2024/05/000900.php

仙台東京オンラインで和洋中の薬膳茶講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php

西太后の愛した美容漢方・食事会
https://www.y-concierge.info/topics/2024/06/000906.php

2024.07.13
湿気対策に、とうもろこしとスパイスの炊き込みご飯

湿気対策に、とうもろこしとスパイスの炊き込みご飯をご紹介します。


梅雨ならではの、
じめじめ、もわ~っとした蒸し暑さを感じる時期ですね。。


個人的にも、梅雨から夏は血行が悪くなりむくみがちになり
水分代謝が体にも必要だなと毎年思うタイミングなのです。
気持ちも体ももスッキリしたい!と思います。


むくみの原因は...
薬膳としては、人それぞれ原因はあります。
過剰な水分摂取だったり、胃が弱っていて代謝が出来なかったり、血行が悪かったり。
水分をとって巡らせることが大切になりますが、胃腸が健康であることは大切ですね。


ということで、
胃を労わり水分代謝し、元気をつけてくれるとうもろこしを中心に、
気血を巡らせて体を温め、消化促進してくれるローリエにクミン、
気を巡らせて消化促進、余分な水分を排出してくれるカルダモン、
血行を良くして体を温めむくみを解消してくれるシナモン、
などのスパイスを合わせて炊き込みご飯を作りました。

20240705 トウモロコシごはん 002.JPG

20240704とうもろこしごはん.JPG

では作り方を。


【材料】
玄米 2合
とうもろこし 1本
ローリエ 1枚
カルダモン 3粒
シナモンスティック 1本
*すりおろし生姜 小さじ1
*カレーパウダー 大さじ1
*クミン(ホール) 小さじ1
*顆粒コンソメ 小さじ1
*塩 小さじ1/2
水 450cc
(水分量はご飯の1.3倍位ですが、ご使用の鍋により調整してください)
お好みで刻みパセリ


【作り方】
今回は玄米で作っているので、圧力鍋を使用しています。
その方が柔らかく作れて、消化への負担も少ないためです。
白米を使用する場合は、炊飯器の炊き込みコースなどで作ってみてください!

1.玄米は洗って8時間くらい浸水させておく。
  とうもろこしは身の部分を包丁でけずる。芯はそのまま取っておく。

2.鍋に1、水、*のスパイスと調味料を入れ、全体を混ぜ合わせる。

3.2の上に、ローリエ、カルダモン、シナモンスティック、1のとうもろこしの身と芯を置く。

4.圧力鍋の高圧で火にかけ、圧がかかったら弱火にして25分ほど炊く。
  時間が経ったら火を止めて、15分ほど蓋を開けずにそのまま蒸らす。
  蒸らし終わったら蓋を開け、芯を取り除き、全体を混ぜる。
  もしパセリがあったら刻んで全体に混ぜ合わせる。
  器に盛って、出来上がり!

この時期のとうもろこしは、やっぱりおいしいですね!
味は薄めなので、他のおかずや汁物と一緒に食べるのがおすすめです。


暑いからといって、冷たいものの摂取を続けると
胃が弱ってきて元気もなくなりますので、お気を付けください。
(なので、今回体を温めるスパイスも入れています!)


簡単ですので、ぜひ作ってみてくださいね!
以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。


***********

薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに

◇協会からのお知らせ◇

体験授業や薬膳茶作りつき講座説明会
https://www.y-concierge.info/topics/2024/07/000909.php

仙台東京名古屋で美味しいスパイスコーラ作り
https://www.y-concierge.info/topics/2024/05/000900.php

仙台東京オンラインで和洋中の薬膳茶講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php

手軽に作れるわんちゃん薬膳ごはん
https://www.y-concierge.info/topics/2024/05/000902.php

西太后の愛した美容漢方・食事会
https://www.y-concierge.info/topics/2024/06/000906.php

2024.06.22
水分補給に、キウイとパイナップルのサラダ

水分補給に、キウイとパイナップルのサラダをご紹介します。


そろそろ梅雨入りですが、暑い日も続いてきているので、
体を潤して余分な熱を冷ましてくれるメニューを考えました。
汗が出て体が水分を欲してきてるな〜と感じた時に、おすすめのものです。


メイン食材のキウイとパイナップル、
どちらも体の熱を冷まし、体を潤してくれるもの。
余分な熱を冷ましてくれるので、火照りや寝苦しい時など、夏のイライラ解消にもよいですね。
また、余分な水分排出もしてたり、食物繊維も含んでいるので消化促進、便秘解消にも役立ちます。


モッツァレラチーズのチーズは、
牛乳やヨーグルトと同じく、肺を潤して咳などを抑えてくれるもの。
腸も潤してくれるので、キウイやパイナップル同様、便秘に良いものです。
肺や腸が乾燥している時に良いものですね。


ということで、水分補給して潤してくれる食材たちです。

キウイとパイナップルのサラダ.jpg


では作り方を。
(といっても切って和えて出来上がり、です笑)


【材料】
キウイ 一個
パイナップル キウイと同量くらい
モッツァレラチーズ 一個
*酢(白ワインピネガーやリンゴ酢がおすすめ) 小さじ1
*アガベシロップもしくは蜂蜜 小さじ1
*オリーブオイル 大さじ1
塩、黒胡椒 お好みで少々
ミント 5枚ほど


【作り方】
1.キウイは皮を剥き銀杏切りにする。
 パイナップルはキウイと同じくらいの大きさに切る。
 モッツァレラチーズを食べやすいサイズに割いておく

2.ボウルに1、*の調味料を入れて混ぜ合わせる

3.お皿に盛り、ミントをちぎって飾り、塩と黒胡椒をパラパラと全体にかけて、出来上がり!


フルーツの甘酸っぱさとモッツァレラのクリーミーさが合うメニューです。
お酒のおつまみにも良いかもしれないですね!


体を潤す食材で水分補給すると栄養補給もできるのでおすすめです。
体の熱を冷ますメニューなので、体が冷えている時には控えてくださいね。


以上、フーディ薬膳コンシェルジュでした。

***********

薬膳でもっと元気に
もっとキレイに
もっとハッピーに

◇協会からのお知らせ◇

仙台東京名古屋で開催!美味しい薬膳コーラ作り
https://www.y-concierge.info/topics/2024/05/000900.php

自宅で学ぶ薬膳茶入門講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course05.php

仙台名古屋オンラインで薬膳茶エバンジェリスト講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course04.php

楽しく薬膳を始められる薬膳コンシェルジュ基礎講座
https://www.y-concierge.info/seminar/course01.php

  1. < Prev
  2. 1
  3.  
  4. 2
  5.  
  6. 3
  7.  
  8. 4
  9.  
  10. 5
  11.  
  12. 6
  13.  
  14. 7
  15.  
  16. 8
  17.  
  18. 9
  19.  
  20. 10
  21.  
  22. 11
協会・教室に関する
ご質問にお応えします
03-6451-1103
受付時間 平日11:00~17:00

PAGE TOP